長江商報消息 一季度武漢求職者學歷同比上升;技工、貿易、營銷人才存缺口
  本報訊(記者 郭婷婷 通訊員 陳睿)昨日,武漢人才市場發佈2014年一季度人才供需分析。今年一季度,76.7%求職者具有本科及以上學歷,但求職者就業信心大幅下滑,認為就業“很容易或者比較容易”的擇業者與上季度相比減少18.3個百分點,擇業競爭有所加劇。
  求職者就業信心明顯下滑
  一季度,武漢人才市場累計為1069家招聘單位和3.08萬人次求職人員提供了供需對接服務。比去年同期分別增加了1.4%和1.2%;提供崗位2.81萬個,比去年同期增加33.8%,平均每100名求職者對應91個招聘崗位,遠高於去年同期的100:69。
  但奇怪的是,求職者的就業信心出現明顯下滑,持樂觀心態的人員大幅下降,認為就業“很容易或者比較容易”的擇業者只有26.1%,比上季度減少18.3個百分點;認為就業很難,對就業成功率非常擔心的擇業者占19.1%,比上季度增加8個百分點。
  武漢市人才市場分析師表示,由於春節後為傳統求職高峰,擇業競爭加劇,加上國內經濟整體態勢影響,所以求職者樂觀心態降低。
  七成崗位要求大專及以上學歷
  相對而言,用人單位對求職者的學歷要求也越來越高,70.5%的崗位要求大專及以上學歷,相比去年同期提高17個百分點,其中大專16.3%,本科34.8%,碩士14.0%,博士占5.4%。而對碩士及以上學歷的要求增加近一倍,占比達19.4%。僅有29.5%的用人單位要求中專(高中)及以下學歷。
  武漢市求職者中76.7%擁有本科及以上學歷,比去年同期增加2.4個百分點,其中碩士及博士學歷者達到求職人員總數的30%以上,高學歷人才供給優勢明顯。
  普工類居熱門招聘崗位榜首
  今年一季度提供需求崗位2.81萬個,同比增加了33%。私營、個體等民營機構仍然是新增就業的主體,占招聘總數的57%。
  從專業需求上看,招聘熱點主要集中在技校類、計算機類、電子信息類、工商管理類等十大專業。與去年同期相比,技校類、生物類、材料類專業人才需求比重大幅提升,技校類從去年的第六位躍居需求榜第一,生物、材料都從15位以後進入前十。而去年同期排名第一的機械類專業人才需求下降到第5。
  從一季度熱門招聘崗位來看,普工類崗位排名榜首,人才需求比重達26% ,計算機、營銷分居二、三位。武漢市人才市場分析師表示,一季度高級管理、地產、酒店類三類崗位需求增加最明顯,分別從去年同期的15、13、21位,上升為8、9、10位。而計算機、營銷類崗位則長期占據招聘榜前三,只是保持了以往的強勁需求。
  技工類、貿易、營銷人才存在缺口
  一季度個人求職熱門崗位仍以計算機類崗位為榜首,占全部求職人數的13.7%;建築機械、普工、酒店娛樂、生物製藥排在前五。教師培訓、人力資源行政崗位的求職人數有所下降。
  武漢市人才表示,雖然求職者對就業狀況並不樂觀,但該市一季度崗位供需總體保持平衡,人才需求旺盛。目前,普工類、計算機、通信、地產、行政、旅游等崗位呈現供需兩旺態勢,技工類、貿易、營銷、高級管理等崗位人才需求存在缺口。  (原標題:就業不易 求職者信心下滑)
創作者介紹

hs Simpsons

dbclxrf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()